Wir sind ein Institut der FH Aachen.

Unser Team besteht aus Professoren der Fachbereiche Elektrotechnik und Informationstechnik (05), Wirtschaftswissenschaften (07) und Medizintechnik und Technomathematik (09). Diese sind aufgeteilt auf den Campus Eupener Straße in Aachen und den Campus Jülich. In diesen Bereichen haben wir bereits vor der Gründung des Instituts an Themen des digitalen Wandels geforscht und gearbeitet.

Wir befassen uns mit der Digitalisierung. Hier betrachten wir den Einsatz von neuen Technologien zur Problemlösung. Dabei fokussieren wir uns auf unterschiedliche Bereiche, wie z.B. eCommerce, Smart Living und Industrie 4.0. Neben den Einsatzmöglichkeiten neuer Geräte gibt es allerdings auch andere Seiten des digitalen Wandels, mit denen wir uns auseinandersetzen, und für welche wir versuchen, Wissen zu erforschen und Lösungen zu erarbeiten:

Mit der rapiden globalen Veränderung und der Verwendung von modernen Geräten kommen Hindernisse und Fragen. So befassen wir uns auch mit Themen der Sicherheit. Dazu gehören die Gefahrenpotenziale vernetzter Geräte und die Sicherheit smarter Devices, sowie der Risikofaktor Mensch. Weiterhin beschäftigen wir uns mit der Bildung von Kompetenzen im Menschen, da die Bedienung von Geräten neue Fähigkeiten erfordert und viele Personen Angst vor dieser Veränderung haben.

Für einen Überblick der Projekte, an denen die Teammitglieder bereits gearbeitet haben, besuchen Sie die Seite >PROJEKTE. Falls Sie wissen möchten, aus wem genau unser Team besteht, betrachten Sie die Seite >TEAM.